Osterzeit

Der Frühling naht und mit ihm auch das nächste Fest: Ostern. Wir werden das Osterfest im Kindergarten vorbereiten – gefeiert wird es erst zu Hause.

Etwa 10 Tage vor Ostern werden wir Weizen einsäen. So erleben die Kinder am Samenkorn, das wie tot in die Erde gelegt wird, wie daraus neues Leben entsteht. Tod und Auferstehung können durch dieses Bild den Kindern näher gebracht werden ohne dass es erklärt werden muss.

Mit dem Hasen haben wir ein weiteres Wahrbild in Bezug auf das Osterfest. Er ist das Bild für Selbstlosigkeit, ein Tier, welches niemandem etwas zuleide tut, selbst jedoch gejagt wird und bereit ist für einen anderen gehetzten Hasen einzuspringen. Diese instinktive Selbstlosigkeit ist beim Hasen wesenhaft und kann nicht wie beim Menschen aus dem Bewusstsein heraus geleistet werden.

Das Osterei ist ein ganz besonderes Ei, was schon durch seine äußere Gestaltung sichtbar wird. Durch seine Farben unterscheidet es sich von den gewöhnlichen Eiern. Das Osterei wird außerdem versteckt und fordert daher auf aktiv zu werden und zu suchen. Kinder lieben dieses Suchen. Dabei kommt es gar nicht darauf an, wieviel wirklich gefunden wird, sondern es geht um das Tun.

Ostern ist ein Fest welches das neue Leben feiert. Während Weihnachten eher die Besinnung auf sich selbst zelebriert, das innerliche und äußerliche Zurückziehen, so ist mit Ostern das Hinausgehen in die Natur, Sinneserfahrungen und Aktivität (z.B. Eier suchen, Osterspaziergang) verbunden. Daher passt das Hühnerei besonders gut zum Osterfest, da der Körper in dieser Zeit das Eiweiß gut verwerten kann und das Körperwachstum anregt. Das Eiweiß, des Hühnereis ist das dynamischste und beweglichste der kompakten Eiweißarten und gilt als das wertvollste, vollwertigste und am meisten zum Wachstum beitragende. Deshalb sollte mit dem Ei bewusst umgegangen werden und den Kindern nicht unbegrenzt Eier zu essen gegeben werden. Traditionell werden auch um Ostern herum die ersten Wildkräuter gesammelt, die durch ihren eher bitteren, sauren Geschmack den Stoffwechsel anregen.

Die Osterfeier im Kindergarten findet am ersten Kindergartentag nach den Ferien statt. Wir backen Osterbrot, es gibt frische Kräuter, gekochte Eier und Quark. Wir schmücken den Tisch und unseren Raum. Wir singen Lieder und machen Spiele. Nach dem Frühstück geht es in den Garten. War der Osterhase auch hier unterwegs?